喝蔬菜水果汁身体会寒凉吗?

编者言:

2019年10月,涵予在台北第二次专访杨定一博士,也是中国大陆地区唯一采访杨博士的媒体人。

本次采访过程以分段视频的形式呈现,今天分享最后一个话题:「喝蔬菜水果汁身体会寒凉吗?」。

『对话杨定一博士』系列(十)

问:张涵予

杨:杨定一博士 

地点:台北

问:博士,我再问一个小问题,就是关于蔬菜水果汁。我自己喝感觉很好,但是大陆有很多朋友学过中医嘛,会担心喝生机蔬果汁会有腹胀、身体寒凉的问题。我记得有一次读书会上,好像欣欣老师还是谁问过这个问题,我记得您当时说,阴到头就是阳。在这方面您可不可以再讲一下?

杨:像这个部分……这个(认知)跟文化背景很有关系,我们受到的这种教育,我认为都是OK。但是过去我其实在台湾出来讲说喝蔬菜汁,吃生机饮食,它是阴性的,但阴到底它就变成阳,阳到底又变阴,它是个循环。

它有寒凉的问题吗?从中医的角度是这样,因为蔬菜汁是凉的,尤其是生的,但是从营养学的角度来说,蔬果汁的营养很丰富。所以很多中医师,之前他们是会这样认为,但事后他都会发现其实不至于这样子。

我们的体质跟过去,跟几千年前的中医时代已经很不一样,你看我们华人过去没有那么多肉可以吃,过去你想吃鸡吃鱼肉,哪里有?我们小时候听过父母祖父母都讲过,一年到头,吃肉可能一次两次。但现在不同啊,随时都在吃,所以我们的体质也在改,变成了一个西方的体质,代谢物很多,尤其是肉留下来的毒素好多。那你怎么去清洁,怎么去净化?你看,又回到净化这个老问题。

现在我们东方人,不光是华人,中风、高血压什么病都有。以前的古人很少见到高血压、中风,因为我们平常的饮食它有一个范围,很多营养都不足够。现在不一样啊,所以我们华人的心脏病、糖尿病等等,跟西方越来越接近。所以这时候你应对的方式是一样的,就是一个不分东方人西方人的方式。

很多中医师我也劝他,我说你自己做实验嘛,做完实验马上就发现,哦,对对,有道理。可以把生机饮食当作一个工具。很多朋友有肿瘤或者其它慢性病,我都讲说你可以试试看,先把身体清一下,尤其在做化疗的时候,可以拿它来配合治疗。但是假如感觉身体开始凉了,没关系,可以变更啊,样样都不需要一定坚持。

就用那么简单的方法,我把很多人从疾病中带出来了,因为他们之前西药西医的方法都试过了,所以你要用一个不同的方式把他们带出来。饮食是个很好的疗愈工具,以前西医的上师希波克拉底就讲过一句话,把饮食当做你最好的药,Let food be thy medicine

(完)

以下内容来自杨定一博士的《真原医》第三章:活食材和健康饮食,作为补充阅读。

  • 有疗愈力的活性食物

活的事物是最健康,最有疗愈力的工具。那什么才是活的食物呢?那就是充满活性酶的食物。

可惜,人类「煎、煮、炒、炸」等各种烹调食物的方式,会杀死食物中的天然酶和营养素,让食材失去应有的生命力。

人体有惊人的适应力,即使每天吃得很差,还是能存活下来。但活着并不代表健康。20世纪推动生机饮食和蔬菜汁养生不遗余力的诺曼·沃克博士(Norman Walker)在50多岁时得了重病,但发现蔬菜汁的好处并身体力行后,健康地活到了119岁高龄。

  • 酶是古人的智慧

几乎所有传统社会都将富含酶的生机饮食视作经典美食,比如新鲜的蔬菜,新鲜的乳制品。传统食物中含有一定程度的发酵食品,因为在发酵过程中,酶的含量会大大增加。尤其大量食用熟肉的民族,通常会食用大量的发酵蔬菜,譬如泡菜、腌菜等。亚洲人爱吃的大都发酵食品,例如纳豆和味增汤,不加热食用,是食物酶的绝佳来源。

谷类、豆类、坚果种子,都富含酶和其它营养素。吃富含酶的生机饮食,能帮人体做好大半的消化工作。食用不含酶的熟食,则所有的消化都要由人体负担,尤其是胰脏和肝脏这两个脏器,必须制造、分泌更多的酶来帮助消化。这么一来,宝贵的资源和能量都耗费在消化上,而不是花在身体修复和成长上了。

  • 彩虹般的蔬果是最佳医药

彩虹般的新鲜蔬果具有特殊的保健功效,像是上天为人类准备好的最佳医药,每日摄取自然可以让身体远离疾病和衰老。建议日常蔬果摄取应当尽量多样化,最切最好完整食用整个蔬果,才能将所有植物精华吸收到。

一般人每天至少要摄取三份蔬菜,两份水果,如果可以的话,蔬菜摄取到五份以上对身体的帮助更大。

此外,在进食过程中,希望大家能够充满感恩的心,除了感谢食物带给身体的帮助外,也要感谢食物在种植过程中,每一位付出心血的人。如果不是这么多人的辛苦与努力,我们便无法享用这每一口充满营养的食物。各个文化都很重视对食物的感恩与尊重,比如犹太人总是以尊重、严谨的态度对待食物,不食用不洁净的食物,不采用不适当的烹调方式。而基督徒则会在餐前祷告,感谢和赞美上天的赐福和准备餐点者的辛劳。中国文化也再三强调「谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。」

  • 蔬菜要打汁,水果要生吃

身体是由活细胞组成的,活细胞当然需要活的养分。食材在烹调过程中会耗损约83%的维生素,酶也会因为过热而失去活性,使得蛋白质变性,让有机矿物质转变成人体无法运用的无机形式。

蔬菜汁由于去除了难以消化的粗纤维,保留了汁液最丰富的营养,因此在所有的生鲜食物中具有最高的营养价值。饮用蔬菜汁几分钟后,养分就进入血液和细胞。

但人体需要膳食纤维,因而水果要生吃,除了水果本身容易消化外,也能提供人体清理废物时所需要的膳食纤维。

医学博士葛森医生创办了葛森医疗中心,他完全采用蔬菜汁和其它自然疗法帮助人们治疗癌症和退化疾病等末期绝症。葛森医生因为治好了诺贝尔和平奖得主史怀哲博士的糖尿病(那时史怀哲博士已经75岁了)而声名大噪,被称为「医学史上最卓越的天才」,现今有许多医学中心和疗养机构采用相近的医疗原理。

葛森疗法证明了2500年前现代医学之父希波克拉底所说的,「疾病的痊愈是要通过自身的自愈力,医生只是从旁协助而已。」我们能做的,只是提供给身体足够的养分,让身体自己发挥治疗的能力。只有身体才能治愈自己,而且只有在身、心、灵彻底转变后才能如此。唯有通过健康和谐的生活、饮食、运动和思考方式,才能帮助我们启发自我疗愈的过程。

~ end ~

对话嘉宾

杨定一,美籍华人,医学博士,纽约洛克菲勒大学-康乃尔医学院生化博士,曾任洛克菲勒大学分子免疫及细胞生物学实验室主持人、美国国家卫生研究院(NIH)癌症研究所咨询委员,对整体疗法有独到研究。

与台湾天下生活合作出版「全部生命系列」作品,包括《真原医》《静坐的科学、医学与心灵之旅》《全部的你》《神圣的你》等著作;并与风潮音乐合作出版《等着你》等音声引导专辑。

张涵予,微信公号「Now归心之旅」(原名:生命是一场创意之旅)创办人,公号内容专注于身心健康、心灵觉醒、生命教育层面。

曾就职于凤凰卫视《鲁豫有约》、优酷土豆媒体集团,现为自媒体人,独立采访人,探访和倾听生命探索者们的声音。访谈专栏《归心之旅访谈集》。

原址:
https://mp.weixin.qq.com/s/oGStUHqG4BZbjys5SW7Otg

有一个非常好的公益群,“自然疗法全身心灵整体疗愈”群(无广告)。专门分享用自然疗法防病治病养生:包括自然疗法,食疗养生,修身,灵性探索,情绪排毒等,内容非常的实用,精彩,落地。合适修行和养生中不同层次的朋友。欢迎有兴趣的朋友加入。

因为自然疗法群已经超过200人,不能直接扫码加入,可以掃碼以下个人微信来加入自然疗法群。添加时请注明想进群:

undefined

留下评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s

在 WordPress.com 上创建您自己的网站
立即开始
%d 博主赞过: